2012年01月13日

塩麹

塩麹」ブームです。「しおこうじ」といっても若いとちょっとよくわからないふらふら
塩麹」は昨年から、はなまるマーケットなどでも取り上げられていました。

塩麹とは?

・麹(こうじ)と塩と水を混ぜ合わせて発酵させたもの。
栄養価の高い発酵食品だから人気急上昇中グッド(上向き矢印)なんです。




さて、その塩麹を野菜につけて食べたり、
塩麹に漬けて、きゅうりの漬物にしたりします。

魚の塩麹焼きは、魚を塩麹に漬けてから焼きます。

塗っても漬けても焼いてもおいしいわーい(嬉しい顔)



他にも料理がたくさんあるようで
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タグ:塩麹
posted by bonne at 14:16 | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする