2013年04月05日

鹹豆漿 台湾の豆乳スープが流行りそうな気配

豆乳を毎日飲むってかなり無理。
でも豆乳鍋や豆乳しゃぶしゃぶはおいしいexclamation×2

更年期障害にも美容にも健康にもよい豆乳ぴかぴか(新しい)

その豆乳のスープ台湾バージョンが
鹹豆漿
(シェントウジャン)といいます。

鹹豆漿


鹹豆漿のレシピはとっても簡単ひらめき


材料(1人前)
・無調整豆乳 200ml
・黒酢 大さじ1
・薬味 針しょうが、長ネギ、シャンツァイ、ごま、桜エビ、ハムのみじんぎり、ザーサイや漬物のみじんぎり、ラー油、しょうゆ、ポン酢など

<作り方>
(1)器に豆乳をレンジで温める。
(2)1に好みの薬味や具を入れる。
(3)酢を回しかけると凝固が始まります。
(4)しょうゆなどで味付けをする。
(5)揚げパンを加えると本場の味にexclamation×2

これってごはんを入れておかゆや雑炊っぽくしてもおいしそうるんるん

posted by bonne at 01:09 | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。